испорченность
111ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …
112Августин — (Аврелий) (354–430) один из видных деятелей христианской церкви в эпоху ее огосударствления так наз. «отцов церкви». Из его сочинений гомилетико экзегетического и полемического характера особенно важен трактат «О государстве божием» (De civitate… …
113Сю — Эжен (Eugene Sue, 1804 1857) виднейший представитель массовой социальной беллетристики 40 х гг. во Франции. Сын придворного врача. «Сентиментально мещанский социал фантазер», по определению Маркса, С. является типичным писателем профессионалом… …
114Луций Анней Сенека младший — (ок. 4 гг. до н.э. ок. 65 гг. н.э.) сын Сенеки Старшего, писатель, философ стоик, воспитатель и советник Нерона Смысл благодеяний прост: их только дарят; если что возвращается, то уже прибыль, не возвращается нет убытка. Благодеяние оказано для… …
115Марк Туллий Цицерон — (106 43 гг. до н.э.) государственный деятель, оратор, писатель Я (…) доблестью своей освещал путь своим предкам, так что они, если и не были известны ранее, памятью о себе обязаны мне. Наши слезы высыхают быстро, особенно если мы льем их над… …
116Оноре де Бальзак — (1799 1850 гг.) писатель Архитектура выразительница нравов. Благородное сердце не может быть неверным. Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга. Будущее нации …
117ЦЕЛЬ — один из элементов поведения и сознат. деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определ. средств. Ц. выступает как способ интеграции различных действий… …
118цель — и; ж. 1. Объект для попадания при стрельбе или метании. Воздушная ц. Движущаяся ц. Выйти на ц. Стрелять в ц., по цели. Точно выбрать, поразить ц. Целью поражения служат военные объекты и живая сила противника. Попасть в ц. (также: сказать или… …
119ПЕРСИИ — • Persĭi. Из них особенно замечательны: 1. С. Реrsius, победивший во 2 ю Пуническую войну (в 210 г.) тарентийцев. Liv. 26, 39; 2. С. Persius, человек, отличавшийся своей ученостью (Cic. Brut. 26, 99), современник поэта… …
120РОДОС — • Rhodus, ΄Ρόδος (назывался также Офиуса, Астерия, Тринакрия, Коримбия и различали другими именами), остров у берегов Карии, отделенный от материка проливом в 6 миль ширины и имевший в окружности 21 кв. милю; его перерезает цепь гор,… …